“扁仓讲堂”系列活动之“护理科研漫谈”精彩讲座成功举办
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-07-20   字体:【

为加强拔尖创新人才自主培养,拓宽学生视野,激发学生学术兴趣,提高学生科研能力,营造浓厚学术氛围,2024年7月19日下午,由山东中医药大学主办,团委、护理学院承办的“扁仓讲堂”系列活动之“护理科研漫谈”讲座在腾讯会议成功举行。本次讲座邀请山东大学护理与康复学院院长王克芳教授担任主讲,护理学院院长王诗源主持,青年教师、研究生和本科学生共计100余人参加讲座。

会议开始,王诗源对王克芳进行介绍并表示热烈欢迎。王克芳从为什么、是什么两方面来阐述科学研究,进而强调研究问题所具备的特征,即有兴趣、吸引人、有创新、有需求、有意义、可行性六个方面。王克芳将研究问题的来源归结为有判断力和深入思考的临床实践、广泛的文献阅读、同行交流、科研基金四方面,举例阐释老年数字鸿沟与慢性病医疗的相关问题,提倡积极寻找多学科团队成员交流,重视引领发展方向的国家政策。

王克芳以排尿行为与膀胱健康为实例,介绍如何发现问题和如何做科研两大问题。首先,王克芳强调要先对排尿行为进行概念分析,以排尿行为量表作为工具进行概念测量后呈现干预效果。为更好使同学们深入了解并理解问题,王克芳将理论与实践相结合,通过COPD患者运动干预效果、太极拳腿部动作练习改善老年人平衡能力效果的研究、认知-平衡和盆底肌-平衡双重任务训练对膀胱过度活动症老年人急迫排尿情景下的平衡、步态的效果研究等实例进行阐明。

讲座深入浅出,内容丰富,参会师生认真学习聆听,讲座结束后,王诗源总结并感谢王克芳的精彩报告,让广大师生更深入地了解了护理研究的最新进展,并鼓励老师同学们重视学科交叉,拓宽视野,为护理和科研提供新思路、新路径。