护理学院邀请“荣誉课堂”特聘专家讲授
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-10-16   字体:【

为进一步提高课堂教学质量,扩大教育开放与合作,促进学生了解学科发展趋势,9月18日至10月13日期间,学院邀请山东中医药大学附属医院护理部主任刘淑娟、病房系统科护士长翟燕、山东中医药大学第二附属医院社区卫生管理科科长姜新红、学校药物研究院—组织再生与创面修复研究院苏永涛、隋颖等专家为护理学院学生讲授荣誉课堂系列课程。

刘淑娟主任以“聚力成长,护梦前行”为主题做了讲座,介绍了护理学专业的发展前景、护士应具备的素质能力,并介绍了附属医院护理队伍的发展壮大历程,鼓励新生朝着梦想不断前行,通过团队合作、共同努力来实现共同的目标,共同成长。

翟燕以“奋力前行,奔跑逐梦”为主题做了讲座,介绍了个人从护士到病房系统科护士长的成才和工作经历,鼓励新生坚定护理梦,奋发有为、积极进取,努力把自己锻造成一位优秀的护理人才。

苏永涛以“创面修复与护理创新思维”为主题做了讲座,从伤口造口专科护士为切入点,给学生介绍了在创面修复中护理工作的创新思维和实践,帮助患者减少住院次数,节省住院费用,从而实现全生命周期照护。

隋颖以“一事精致,便可动人”为主题做了讲座,介绍自己三十年来在临床护理工作中深耕细作、刻苦钻研的经历,鼓励新生脚踏实地,奋力前行,立足平凡岗位,做生命的守护者。

姜新红以“走进社区卫生服务”为题,从社区卫生服务的概念、发展历史、工作内容、发展前景、社区护理的服务内容、社区护士应具备素质等方面进行了讲解,并通过大量的图片实例详细介绍了社区卫生在疫情防控中的作用,如病人筛查、隔离管理、转诊、环境消杀、随访、生活垃圾处理、宣传、送医、群体疫苗接种,建立免疫屏障等。姜新红的讲授深入浅出、贴近社区卫生服务实际工作,并将课堂内容进行拓展延伸,拓展了学生的思路,让学生们以全新的视角认识社区卫生服务、社区护理、社区护士等理论内容。

“荣誉课堂”系列授课活动旨在推动产教融合、科教融合,吸收学科前沿、产业前沿成果进课堂,拓展学生视野,提高人才培养质量,牢固专业思想,传承中医文化,创新护理发展,为护理事业的发展贡献一份力量。